![]() |
Дать объявление |
Замена батарей отопления, схема установки радиаторовКазалось бы, задача простецкая: снял старый радиатор, поставил новый. Но если мы работаем с водой, то стоит приготовиться к тому, что возможны подводные камни. Итак, эта статья посвящена тому, как учесть все нюансы и заменить батареи быстро и без лишних проблем.
На каком этапе ремонта производится замена батарей? Это зависит от того, какие работы мы планируем повести. А работы могут быть разные:
Какие работы выполняются при замене батарей? Чтобы понять, какой вид работы нам необходимо выполнить, давайте посмотрим, что мы имеем. Как правило, подача теплой воды осуществляется по трубе, идущей параллельно стене, от потолка к полу, как изображено на рисунке. ![]() В этом случае возможны все три варианта замены радиатора:
Виды радиаторов В зависимости от материала, различают несколько видов радиаторов: стальные, алюминиевые, биметаллическе (сталь+алюминий) и чугунные. Особенности установки радиаторов и монтажа труб отопления Радиатор следует устанавливать либо горизонтально равно, либо с небольшим наклоном (≈1°) в сторону трубы. Для чего это делается? Дело в том, что в конце отопительного сезона, после слива воды, нужно, чтобы батарея оставалась сухой. При небольшом наклоне в сторону трубы, батарея будет сливаться полностью. Не допускается наклон радиатора в обратную сторону от трубы, поскольку в этом случае в нем будет оставаться вода. ![]() Трубы в системах отопления бывают разной толщины, вот самые распространенные размеры:
Толщина разъема у батареи, как правило, равна 3/4". Для крепления батареи к трубе нужно использовать специальный набор переходников, обычно эти переходники продаются там же, где и радиаторы. Выбирать их следует, учитывая толщину труб в вашей комнате, например:
Трубы скручиваются при помощи резьбы, которая обязательно уплотняется льном (паклей) либо специальным термостойким герметиком. Соединения, уплотненные льном, в дальнейшем можно разобрать, а соединения, заполненные герметиком – неразборные. Возможно также соединение труб при помощи сварки. Между трубами, идущими к радиатору, необходимо установить перемычку, – это правило установки батарей отопления. Однако на перемычку можно установить кран. Чем меньше мы пускаем воды по перемычке, тем больший поток идет на батарею, и тем выше температура в комнате. Перемычка обычно имеет толщину 1/2", независимо от толщины основной трубы. Кстати, существуют перемычки заводского изготовления, длиной 50 и 30 см, с разъемом под трубу 1/2", 3/4" или 1". Обратите внимание, что перемычка должна располагаться перед кранами, то есть, так, чтобы при выключении кранов вода текла по перемычке дальше по стояку. Иначе, выключив верхний кран, мы отключим от отопления все нижние этажи. Регуляторы температуры Перед входом в радиатор (верхняя труба) можно поставить специальный кран, чтобы регулировать температуру в комнате. В принципе, регулировать ее можно и с помощью уже имеющегося шарового крана, но это не удобно. Существуют специальные краны, которые плавно перекрывают трубу. Так, вращая кран, можно управлять температурой радиатора. Есть и более «продвинутый» кран с автоматическим клапаном. Стоит он дороже, зато регулирует температуру автоматически. На нем есть шкала, и при определенном положении указателя клапан обеспечивает соответствующую температуру воздуха. Как только температура поднимается выше заданной, клапан уменьшает поток воды, а если стало холоднее, то поток воды автоматически увеличивается. Следующий шаг - отделка стен. Узнайте об этом подробнее в нашей статье Чем покрывать стены? Краска, обои, декоративная штукатурка? 14.02.2010
|
© 2025 Живем!ру Обратная связь Условия использования Защита данных |